ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية

كلية الطب البيطري - قسم الرقابة الصحية على الأغذية

b

وصف البرنامج

يصبح الطلبة الحاصلين على هذه الدرجة قادرين على كشف وفحص وتحديد مدى صلاحية وسلامة تلك الأغذية من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية والدولية. كما يقوم القسم بتدريس معنى التلوث الغذائي ومدى تأثيره على الصحة العامة ومعرفة أساليب التحكم وطرق الوقاية من وصول تلك الملوثات للأغذية ذات الأصل الحيواني وطرق تفاديها.

يتكون البرنامج الدراسي لطلبة الدراسات العليا لنيل درجة الإجازة العالية (الماجستير) من:

1. المرحلة التمهيدية (المقررات الدراسية): 

من خلال دراسة مقرارات إجبارية وإختيارية بحد 24 وحدة دراسية على مدى 3 فصول دراسية.

2. مرحلة البحث العلمى (الرسالة):  

بعد نجاح الطالب بالمرحلة التمهيدية (24 وحدة دراسية) يدخل مرحلة البحث العلمي التخصصي بواقع 6 وحدات دراسية وتتراوح المدة القانونية اللازمة لنيل درجة الماجستيرمن 18 إلى 36 شهر.

أهداف البرنامج

يهدف برنامج الدراسة العليا (الماجستير) في مجال الرقابة الصحية على الأغذية ذات المصدر الحيواني إلى:

1.    ﺇعداد أطباء بيطريين لهم الدراية فى مجال المراقبة الصحية على الأغذية ذات المنشأ الحيوانى ومنتجاتها قادرين على كشف وفحص وتحليل وإصدار الشهائد الصحية لتلك الأغذية على مدى صلاحيتها للإستهلاك  الأدمى  من عدمه.

2.    تحديد مدى صلاحية الأغذية ذات الأصل الحيواني وسلامتها من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية المعمول بها عالمياً ومحلياً.

3.    تمكين الدارسين من اكتساب الخبرات العلمية والحصول علي درجة علمية متخصصة تؤهلهم لمختلف الوظائف سواء في الوزارات المعنية أو الشركات المختصة في مجالات الصحة العامة أو في المراكز البحثية والجامعات.

4.    إرساء وترسيخ معنى التلوث الغذائي ومدى تأثيره على الصحة العامة ومعرفة أساليب التحكم ومنع مثل تلك الملوثات من الوصول للغذاء ذا الأصل الحيواني وكيفية التعامل فى حال وصولها للغذاء.

5.    تأهيل الدارسين بمهارات عالية في مجال الرقابة الصحية وسلامة الأغذية ذات الأصل الحيواني بمعايير عالمية.

6.    إكساب الدارسين القدرة علي تصميم وإجراء التجارب العلمية في مجال الرقابة الصحية وسلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى.

7.    الإسهام في دعم الخطط التعليمية والبحثية علي مستوي الكلية والجامعة تمشيا مع سياسة التطوير في مجال الدراسات العليا والبحث العلمي.

8.    توطيد الصلة بين الطبيب البيطري وبين المجتمع بداية من المزارع (على مستوى الأفراد) ووصولاً إلى الهيئات والمؤسسات (المحاجر البيطرية والمجازر والموانئ والمطارات، المستشفيات، المدن الجامعية، مزارع الألبان، مصانع الألبان واللحوم ومنتجاتها ... إلخ.)

مخرجات البرنامج

بعد الانتهاء من دراسة المقرارات المتعددة والمتنوعة يكون الطالب قادرا علي:

1.   فهم الأساس العلمي لمتطلبات تصميم المسالخ الحديثة وطرق الذبح والكشف الصحي علي اللحوم.

2.   معرفة اللحوم المختلفة لتلافي الغش والتدليس.

3.   معرفة الطرق التكنولوجية المختلفة لتصنيع وحفظ الألبان ومنتجاتها واساسياتها العلمية وفهم الأشتراطات الصحية لمصانع الألبان.

4.   فهم طرق تحليل وتقيم االألبان ومنتجاتها ومعرفة الطرق العلمية للكشف على غش الحليب.

5.   الحصول علي العينات المختلفة (منتجات حيوانية)  اللازمة للفحص المخبري وكذلك أن يكون قادرا علي تحليل النتائج المتحصل عليها.

6.   الحكم علي الأمراض البكتيرية والفيروسية والطفيلية لحماية المستهلك من الأمراض المشتركة والمهنية.

7.   المشاركة الفاعلة في حل المشكلات الحقلية في مجال سلامة الأغذية.

المؤهل العلمي الذي يتحصل عليه الطالب

يمنح قسم الرقابة الصحية على الأغذية درجة الإجازة العالية (الماجستير) في العلوم الطبية البيطرية (.M.V.Sc) فى مجال الرقابة الصحية على الأغذية ذات الأصل الحيواني (الرقابة الصحية على اللحوم والألبان ومنتجاتهما). 

متطلبات الالتحاق بالبرنامج

تطبق شروط القبول الواردة في اللائحة الداخلية المنظمة لشئون الدراسات العليا بكلية الطب البيطرى والصادرة بقرار من مجلس الجامعة رقم (9) لسنة 2020م وبتاريخ 29/12/2020م وما لا يتعارض مع اللائحة العامة رقم (501) طبقا للمادة (117) لعام 2010م

الخطة الدراسية

يؤهل برنامج ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية الطالب للحصول على درجة ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية من خلال العديد من المقررات الدراسية التى وضعت بعناية لتغطي الجوانب المختلفة في هذا التخصص.

يمتد البرنامج على مدى 3 فصول دراسية يدرس خلالها الطالب 24 وحدة دراسية منها 4 وحدة عامة، و 15 وحدة الزامية. كما يدرس عدد 5 وحدة إختيارية من قائمة المقررات الاختيارية المقترحة. بالإضافة الى مشروع تخرج في مجال تخصصه

الخطة الدراسية للبرنامج الدارسي موضحة على الفصول الدراسية التالية:

الفصل الاول

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
MVFH 802 ميكروبيولوجيا الأغذية 03 إجباري +

صُمم هذا المقرر لإعطاء طلاب الدراسات العليا فكرة على دور الكائنات الدقيقة فى تصنيع وحفظ الغذاء، وعلاقة مثل تلك الميكروبات بفساد الغذاء من أصل حيوانى (الألبان ومنتجاتها وكذلك اللحوم ومنتجاتها، الأسماك ومنتجاتها، المخلفات الحيوانية، البيض ومنتجاته) وكذلك علاقة الميكروبات بالأمراض التى تنتقل من خلال هذه الأغذية ومصادر التلوث بها وكذلك التسمم الغذائى، حيث يصبح الطالب "بعد إجتياز المقرر" قادراً على تقييم الغذاء من أصل حيوانى وتقرير صلاحيته على أساس المحتوى الكمى والنوعى للبكتريا والفطريات المتواجده. كما خصصت (أُفردت) مساحة فى المقرر لطرق الوقاية من الأضرار وحماية المستهلك من المضار المتوقعة.

MVFH 811 الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها (I) 03 إجباري +

يدرس بالمقررين القيمة الاقتصادية والغذائية للحوم ومنتجاتها- المسالخ وأهميتها – الذبيحة (القطعيات الرئيسية والتركيب الكيميائي) – تركيب ووظيفة عضلات اللحم – التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح – العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم – التعرف على أصناف اللحوم – ذبح وتجهيز الدواجن والأرانب– منتجات اللحوم والأسماك المصنعة (اللحوم المقددة-منتجات السجق- اللحوم المدخنة – اللحوم المجففة – اللحوم المعلبة- الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة) – المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك.

MVFH 801 الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها (I) 03 إجباري +

يعرض المنهج للصفات الطبيعية والكيميائية للألبان ومنتجاتها، المعاملات الحرارية للحليب، العوامل المؤثرة على كمية ونوعية اللبن، مصادر تلوث الحليب ومنتجاته، الأمراض التى تتناقل من خلال اللبن ومنتجاته، كيفية الوقاية من مسببات الأمراض، التسمم الغذائى، البادئات، الميكروبات الدالة، منظفات ومطهرات مصانع الاغذية، إلتهاب الضرع، بقايا المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية فى الألبان ومنتجاتها وطرق الكشف، نظام الهاسب وطرق التطبيق فى مصانع الألبان، تصنيع منتجات الألبان وكيفية حماية المستهلك من الغش والمطابقة للمواصفات القياسية الليبية.

الفصل الثاني

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
MVFH 813 الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها (II) 03 إجباري +

يدرس بالمقررين القيمة الاقتصادية والغذائية للحوم ومنتجاتها- المسالخ وأهميتها – الذبيحة (القطعيات الرئيسية والتركيب الكيميائي) – تركيب ووظيفة عضلات اللحم – التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح – العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم – التعرف على أصناف اللحوم – ذبح وتجهيز الدواجن والأرانب– منتجات اللحوم والأسماك المصنعة (اللحوم المقددة-منتجات السجق- اللحوم المدخنة – اللحوم المجففة – اللحوم المعلبة- الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة) – المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك.

MVFH 806 الهاسب (نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة) 03 إجباري +

تعريف الهاسب - دواعي استخدام نظام الهاسب - مزايا الهاسب - القواعد السبع لنظام الهاسب وتشتمل على: القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر Hazard analysis القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control points القاعدة الثالثة: تعيين الحدود الحرجة Critical limits القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد Procedures to monitor القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية Corrective actions القاعدة السادسة: استحداث نظام للتدقيق Verification القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق Documentation

MVFH 805 الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها (II) 03 إجباري +

يعرض المنهج للصفات الطبيعية والكيميائية للألبان ومنتجاتها، المعاملات الحرارية للحليب، العوامل المؤثرة على كمية ونوعية اللبن، مصادر تلوث الحليب ومنتجاته، الأمراض التى تتناقل من خلال اللبن ومنتجاته، كيفية الوقاية من مسببات الأمراض، التسمم الغذائى، البادئات، الميكروبات الدالة، منظفات ومطهرات مصانع الاغذية، إلتهاب الضرع، بقايا المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية فى الألبان ومنتجاتها وطرق الكشف، نظام الهاسب وطرق التطبيق فى مصانع الألبان، تصنيع منتجات الألبان وكيفية حماية المستهلك من الغش والمطابقة للمواصفات القياسية الليبية.

MVST100 علم الاحصاء الحيوي 02 عام +

الفصل الثالث

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
MVFH 809 الأمراض المتناقلة من خلال الأغذية ذات الأصل الحيواني 03 إجباري +

يتناول المقرر الأمراض المشتركة التى تنتقل من خلال تناول الأغذية ذات الأصل الحيوانى وذلك من حيث المسببات المختلفة لمثل هذه الأمراض، مصادر التلوث، المعاملات الحرارية للأغذية وتأثيرها على مسببات الأمراض، أعراض الأمراض فى الإنسان والحيوان، وكذلك كيفية الوقاية من إنتقال مثل هذه المسببات وطرق التعامل مع منتجات الحيوانات المصابة للقضاء على مسببات الأمراض كما يتعرض المنهج العملى لكيفية عزل هذه المسببات.

MVRM200 طرق بحث 02 عام +

1. معرفة الطالب عن طرق العامة على البحث المنهجية بما في ذلك المفاهيم الأساسية المستخدمة في الكمي وطرق البحث النوعي 2. معرفة الطالب كل ما يتضمن الانترنت من تطبيقات الكمبيوتر للحصول علي الأبحاث 3. معرفة الطالب طرق البحث في مجال الدراسة والدراسات اختيارية كمية ونوعية وطرق كتابة رسائل الماجستير

المقررات الاختيارية

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
MVFH 818 الرقابة الصحية على البيض ومنتجاته 03 إختياري +

يُدرس هذا المقرر التكوين والتركيب الكيميائى والقيمة الغذائية للبيض ومنتجاته وتحديد الطزاجة وكذلك كيفية الكشف عن المحتوى الميكروبيولوجى وعزل الميكروبات الممرضة والمسببة للفساد فى البيض، طرق حفظ البيض، منتجات البيض، معايب البيض الميكروبية وكيفية الكشف عنها وعزل المسببات، التسمم الغذائى، بقايا المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية وكيفية الكشف عنها وكذلك الطرق المتبعة للوقاية من مشاكل البيض ومنتجاته وكيفية حماية المستهلك.

MVFH 803 علم البيئة الجرثومية للأغذية 02 إختياري +

هذا المقرر يغطي العوامل المؤثرة في نمو الميكروبات بالأغذية ومعرفة أساسيات حفظ الأغذية وفسادها وذلك لإنتاج غذاء ذو جودة عالية و خالي من العيوب. كما يشمل معرفة البيئة التي تتعرض لها الميكروبات المصاحبة للأغذية خلال التصنيع و التداول والتخزين وكيفية التعامل معها معمليا. وأيضا تتم دراسة المنظفات والمطهرات التي تستعمل خلال تصنيع الأغذية.

MVFH 804 تكنولوجيا الأغذية 03 إختياري +

يعتبر مقرر تكنولوجيا الأغذية أحد فروع علوم الأغذية والتى تقدم للطالب طرق تصنيع الأغذية من أصل حيوانى وطرق حفظ مثل تلك الأغذية وطرق التعبيئة والتخزين، كما تتناول نظام الهاسب والنقاط الحرجة لتلوث مثل هذه الأغذية ونقاط التحكم، كما يتناول المقرر الصفات الطبيعية والكيميائية للمواد الأولية للتصنيع وكذلك المنتج النهائى ومعرفة مدى مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية أو المواصفات القياسية المعمول بها فى ليبيا.

MVFH 817 المخلفات الحيوانية 03 إختياري +

المخلفات الحيوانية وهى منتجات أساسية أو ثانوية تستخرج عند تجهيز ذبائح الحيوان أو الدواجن أو الأسماك للتسويق أو التي لا تصلح لذلك وكذلك بعض المواد الغير عضوية مثل مسحوق الصدف والعظام وتستخدم هذه كمواد علف معدنية إضافة إلى مخلفات مصانع الألبان. مميزات استخدام المخلفات الحيوانية في تغذية الحيوان والدواجن . تجهيز المخلفات الحيوانية لاستخدامها كمواد علف (جمع المخلفات، إعداد المخلفات، اتباع طريقة التجهيز المناسبة لنوع المخلف، التعبئة، التعقيم، التخزين).

MVFH 816 التحليل الجزيئى لمكونات الأغذية 03 إختياري +

تقييم معايير السلامة والجودة الأغذية وخاصة المعدلة وراثياً والمنتجة عضوياً بدراسة طرق تحديد محتوى الأحماض الأمينية - تركيب الأحماض الدهنية- تحليل البروتين- الكشف عن الأغذية المهندسة وراثيا باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR).

MVFH 807 التسمم الغذائي 02 إختياري +

في هذا المقرر يتم التعرف على التسمم الغذائي الذي يحدث للإنسان عندما يتناول غذاء ملوث بميكروبات التسمم الغذائي أو سمومها أو يكون الغذاء ملوث كيميائيا بالمبيدات الحشرية ,الرصاص أو الزئبق. إضافة إلي ذلك بعض الطفيليات والفطريات والفيروسات. كما يتم دراسة طرق الكشف عن هذه المسببات معمليا.

MVFH 808 تحليل الأغذية ذات الأصل الحيوانى 03 إختياري +

يشتمل هذا المقرر على التحليل الكمى والنوعى للأغذية من أصل حيوانى "لكل منتج على حده" وذلك من النواحى الطبيعية والكيميائية "الطرق القياسية" وكذلك تناول المواصفات القياسية بشكل تفصيلى مع التعامل مع طرق الكشف عن الغش والتدليس فى كل منتج، ويشمل التحليل الكيميائى للكشف عن المتبقيات فى الأغذية.

MVFH 815 الرقابة الصحية على لحوم الدواجن والأرانب ومنتجاتها 03 إختياري +

هذا المقرر يوضح أهمية الرقابة الصحية على لحوم الدواجن والأرانب ومنتجاتها - طرق الذبح والتجهيز للحوم الدواجن والأرانب - الكشف قبل الذبح وبعده - الحكم على أهم الأمراض التى تصيب الدواجن والأرانب - العوامل المؤثرة على جودة وسلامة لحوم الدواجن والأرانب - مخاطر سوء تداول وعرض لحوم الدواجن والأرانب - التفريق بين الدواجن المجمدة والطازجة والمبردة وطرق الكشف وتحديد الصلاحية للإستهلاك الأدمى - تطبيق نظام الهاسب داخل سلخانات الطيور والأرانب ومصانع منتجات لحوم الدواجن والأرانب.

MVFH 810 طرق التشخيص المعملي للأغذية ذات الأصل الحيوانى 03 إختياري +

يقدم هذا المقرر أساسيات علم ميكروبيولوجيا الغذاء حيث تشمل الدراسة طرق عزل وتصنيف مجموعات الميكروبات المختلفة مع الوصف الشكلي والتركيبي لكل مجموعة وطرق دراسة وظائفها. كما تشمل الدراسة مقدمة موجزة عن الأمراض المعدية من حيث أنواعها وأنواع الميكروبات المسببة لها وطرق السيطرة والتحكم في الإصابات الميكروبية.

MVFH 814 التشخيص الجزيئي لميكروبات الأغذية 03 إختياري +

استخدام التقنيات الحديثة في مجال الهندسة الوراثية والبيولوجيا الجزيئية والنظائر المشعة فى تشخيص الميكروبات المتواجدة بالأغذية ويشمل شرح بعض التقنيات الحديثة في مجال البيولوجيا الجزيئية بهدف عزل جينات لها وظائف محدودة باستخدام الترقيم بالنظائر المشعة للأحماض النووية.

MVFH 812 الرقابة الصحية على الأسماك ومنتجاتها 03 إختياري +

يزود هذا المقرر المعرفة بأهمية الرقابة الصحية على لحوم الأسماك ومنتجاتها - العوامل المؤثرة على جودة وسلامة لحوم الأسماك- الطرق المتبعة لحفظ الأسماك- مخاطر سوء تداول وعرض الأسماك - الظواهـر الطبيعيـة ( ظاهـرة المـد الأحمـر )- تجنب مخاطر التسمم الغذائي بالأسماك.